За что все полюбили странную зеленую жижу: кофе и чай с матчей — новый гастрономический тренд

Блогосфера сделала свое дело: матча (маття) прочно и в рекордные сроки вошла в инстаграм-аккаунты и сердца российской аудитории. Одни поют дифирамбы ее полезности, другие — оригинальному вкусу, третьи — бодрящему эффекту. И абсолютно все признают ее фотогеничность. Мы тоже решили познакомиться с этим гастрономическим трендом поближе — и вот что выяснили.

Чьих будете?

У матчи — странного зеленого порошка, который по сути является чаем, но сильно напоминает кофе (его даже обычно готовят с молоком) — две родины. Первая, историческая, — Китай. Вторая, маркетинговая, — Япония. В Китае в Средние века придумали, собрав чайные листья, обдавать их паром, прессовать в брикеты, затем перетирать в порошок и заваривать с мятой и солью. В Японии матча стала популярной, и именно как японский чай она сегодня известна во всем мире.

Самые знамениты регионы по производству матчи — японские Кюсю, Нисио, Судзуоке, Удзи.

Особенности технологий

Со временем технология выращивания и обработки матти изменилась. Теперь чайные кусты за 2-3 недели накрывают холстами или рисовой соломой, благодаря чему в листьях накапливается больше полезных веществ. Потом верхние листочки собирают, обдают паром (необязательно), сушат и перетирают в порошок на ручных мельницах. Между сбором и перетиркой может пройти от нескольких часов до нескольких месяцев.

5 полезных блюд для тех, кто мало двигается.

В чем польза?

Матче приписывают чудодейственные свойства. Говорят, худеют на ней стремительно, так как она ускоряет обмен веществ, притупляет аппетит, замедляет рост жировых клеток и снижает уровень холестерина. А еще содержит витамины А и С, железо и кальций. Также в ней в разы больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае, а значит — привет, молодость и здоровая печень, прощай, болезни и тяжелые металлы.

Японцы давно добавляют матчу во все БАДы: они снимают стресс, увеличивают концентрацию внимания и ясность сознания. Зеленый порошок все чаще заваривают вместо кофе: бодрит он не хуже, причем кофеин из него благодаря L-теанину усваивается медленнее, что хорошо для организма.

Где пробовать?

Конечно, пробовать модный напиток нужно на японской чайной церемонии в префектурах, где выращивают чай. Нет возможности? Тогда ищите на форумах самые популярные места в вашем городе. Из крупных сетей хвалят матчу в «Старбаксе», «Кофемании», «Хлебе насущном».

Вкус у напитка специфический, травяной, сильно зависит от концентрации порошка и вида добавленного молока. Поэтому он запросто может быть одновременно соленым, сладким и горьким.

Как приготовить?

Способов два: с заморочками и без. Предпочитающим первый вариант следует сначала купить специальную посуду «тяван» — миску (пиалу) для чая, специальное сито для просеивания матчи, и «часен» — венчик из бамбука. Для матчи без заморочек хватит часена.

Зеленый порошок требует фильтрованной кипяченой воды температурой не выше +80 °С, иначе вкус будет испорчен.

Горячую воду нужно налить в «тяван» или обычную чашку, слегка взболтать «часеном», подогревая посуду, вылить, вытереть чашку. Всыпать 2 г порошка, залить новой порцией воды или горячего молока (около 70 мл) и еще раз взбить венчиком, уже до образования пены.

Выбирать матчу надо уметь. Лучше покупать напиток, произведенный в Японии или Корее, упакованный в плотный непрозрачный пакет. Гнаться стоит не за дешевизной, а за цветом. У правильной матчи он ярко-зеленый.