Экое бесчинство! Как не надо вести себя у шведского стола

Сначала мы хотели оформить материал в стиле вредных советов Григория Остера — что-то в духе «обязательно в тарелку накидай всего с горой / тот, кто делает иначе — обижает поваров», но потом поняли, что часть публики и так ведь уже следует им со всем прилежанием, а потому вполне может не понять сарказм и принять рекомендации за чистую монету. Поэтому мы пишем прямо и откровенно: так не надо. Не уподобляйтесь. Пожалуйста.

1. Перебирать куски

Если хочется всегда получать самый сладкий кусочек, нужно ехать к бабушке в деревню, а не в отель с системой питания «шведский стол». Его правила запрещают перебирать куски, даже если очень хочется. Брать нужно то, что ближе лежит. В крайнем случае — заранее приценитесь к еде и наметьте лакомый кусочек. Его и берите сразу.

2. Брать слишком много

Следуя принципам «Один раз живем» и «Все съедят, затарься сразу» некоторые накладывают себе в тарелку Монбланы еды. Съесть все это трудно, иногда даже невозможно — но почему-то сия мысль не посещает любителей халявы вовремя. Поэтому они оставляют после себя кучи недоеденного. Проблема известная: некоторые отели уже начали осторожно штрафовать туристов, оставляющих много в тарелках.

3. Валить все в одну тарелку

При виде таких туристов начинаешь думать, что им на входе выдали всего одну тарелку, объяснив это тем, что посуды в ресторане дефицит, на всех не хватит. Вот и мешают бедолаги курицу с десертами, соусы с джемом, а фрукты — с рыбой. А ведь использование нескольких тарелок правилами шведского стола даже поощряется. Хотя бы фрукты со сладостями положите отдельно от мяса.

Эксперты по пищевой безопасности назвали 7 блюд, которые не стоит брать на шведском столе.

4. Пользоваться одними щипцами для всех блюд

Некоторые господа не видят в такой привычке ничего страшного: они вооружаются одними щипцами где-нибудь у лотка с тушеной свининой и накладывают ими все, от риса до десертов. Понятно, что так делать нельзя: к каждому блюду на шведском столе прилагаются свои щипцы или ложка. Не нашли? Возьмите чистые, не вам же мыть.

5. Уносить еду с собой

«А что? — думает заботливая мать семейства, складывая в пакет фрукты, булочки, овощи. — У них вон сколько, все равно все не съедят. А мы еле на путевку наскребли, хоть на еде сэкономим, от них не убудет». И вроде бы даже некоторая логика в ее словах есть, но правила поведения за шведским столом вполне четкие: отсюда нельзя уносить еду. Разве что яблочко или апельсинчик.

6. Спешить

Каждый, отдыхавший в «олл-инклюзиве», хоть раз сталкивался на отдыхе с семьями, которые главной задачей считают победу в гонке за едой. Это они приходят в 7:55, если ресторан открывается в 8:00, врываются в зал, распределяя зоны — ты за сладким, ты за мясом, ты за фруктами — и бегут так, будто еда при виде них пытается скрыться обратно на кухню (впрочем, будь так, мы бы ее поняли). Не стоит им уподобляться. Ведь никуда не бежать сломя голову — в этом суть отдыха.

7. Выражать недовольство

Да, к концу обеда или ужина курица в кляре, мандарины и терпение персонала могут закончиться. Но это все же не повод громогласно выражать свое недовольство скудостью ассортимента или невежливостью работников. Все-таки еда не обязана ждать, а официанты с поварами — выслушивать хамские замечания. Если же вы считаете, что питание объективно не соответствует заявленному — скажите об этом отельному гиду или администратору.

8. Приходить в пляжной одежде

Да, к шведскому столу не принято приходить в пляжной одежде (в спортивной тоже, в общем, не стоит). Понятно, что вы на курорте и переодеваться лень. Но все же отнеситесь к этому совету серьезно, если не хотите услышать вслед: «Экое бесчинство! Неужели кто-то не знает элементарных правил поведения за шведским столом?». А кто вас больше всего раздражает у шведского стола?

  • Ковыряльщики в блюдах20.7%
  • Хапуги с горами на тарелках30%
  • Свинячащие21.4%
  • Семейные «летучие эскадроны»19.5%
  • Скандалисты8.5%